Videomeeting starten

Über den Link "Videomeeting" in der Hauptmenüleiste ganz oben im Hub gelangst du zur Schaltzentrale, aus der heraus du ein Videomeeting starten und deine Kollegen dazu einladen kannst. Öffnest du den Bereich Videomeeting, wird dir eine Übersicht deiner Räume angezeigt:

Über den Button "Raum hinzufügen" recht oben kannst du

Videomeeting mit deinem Team starten

Du kannst sofort in einen Videomeeting-Raum einsteigen, indem du den Button "Beitreten" anklickst. Der Videomeeting-Raum spiegelt einen realen Besprechungsraum in eurem Büro wider. Das heißt: Wenn sich bereits ein oder mehrere deiner Kollegen im Raum befinden, kannst du dazu stoßen und direkt in das Gespräch mit einsteigen. Es ist nicht notwendig, vorab einen Link herumzuschicken. Vereinbart einfach eine Uhrzeit und trefft euch dann im Raum!

Technische Voraussetzungen

Für die Nutzung von SocialHub Meet empfehlen wir die Nutzung von Google Chrome. Um an einem Videomeeting teilnehmen zu können, benötigst du außerdem eine Webcam und ein Headset.

Wenn du zum ersten Mal ein Videomeeting startest, musst du diesem die Berechtigung erteilen, auf Webcam und Mikrofon zugreifen zu dürfen! Das könnte so aussehen:

Oder so:

Achtung: Falls du auf deinem Gerät bzw. in deinem Browser dem Videomeeting nicht beitreten kannst, nutze bitte Google Chrome auf einem Rechner (nicht auf einem Tablet oder Smartphone).

Empfehlung: Wir empfehlen die Nutzung folgender Browser: Chrome, Firefox oder Safari.

Funktionen des Videomeetings

Bist du dem Videomeeting beigetreten, kannst du über einige Schaltflächen verschiedene Funktionen nutzen. Die wichtigsten Funktionen zu Bild und Ton findest du unten mittig. Über diese kannst du dein Mikrofon stumm schalten bzw. die Stummschaltung aufheben (links), die Übertragung deiner Kamera de- oder aktivieren (rechts) oder das Videomeeting verlassen (mitte):

Unten links findest du die Funktion deinen Bildschirminhalt an die anderen Teilnehmer zu übertragen (links), die Hand zu erheben (mitte / falls ihr einen Gesprächsmoderator festgelegt habt, kannst du diesem so signalisieren, dass du etwas sagen möchtest) und den Chat des Videomeetings zu öffnen, um z. B. einen Link zu teilen (rechts):

Kollegen oder externe Personen einladen

Möchtest du Kollegen oder externe Personen zum Videomeeting einladen, die selbst keinen SocialHub-Account besitzen, kannst du das über das Auswahlmenü neben dem "Beitreten"-Button machen. Per Klick auf "Per E-Mail einladen" öffnet sich ein Formular, in das du die E-Mail-Adresse und den Namen der Person eingeben kannst.

Der Button "Einladungen versenden" wird aktiv, sobald alle Felder ausgefüllt sind. Ein Klick darauf versendet die Einladung per E-Mail. Diese enthält einen Link, über den der Teilnehmer in euer Videomeeting einsteigen kann.