Facebook-Chatbot integrieren

Um den Facebook Messenger in den SocialHub zu integrieren musst du einige Einstellungen vornehmen. Beachte bitte, dass Nachrichten von Facebook-Kanäle nur dann in die Inbox einlaufen wenn der Chatbot eine Konversation an den SocialHub übergibt. Befolge die folgenden Schritte um alle dafür nötigen Einstellungen zu setzen.

Einstellungen im Chatbot

Die Entwickler des Chatbots benötigen unsere AppID: 488365581216843. An diese App müssen Konversationen übergeben werden damit diese in den SocialHub einlaufen (pass_thread_control). Es kann der Parameter "metadata" übergeben werden. Der Inhalt des Parameters wird im Übergabeticket eingetragen.

Einstellungen in Facebook und im SocialHub

Rufe die Einstellungen deiner Facebook-Seite auf und wechsle in den Punkt "Messenger-Plattform":

Im Abschnitt "Verbundene Apps" sollte dir der SocialHub angezeigt werden. Klicke den Konfigurieren-Button um die App-Einstellungen setzen zu können.

Wähle nun den SocialHub als sekundären Empfänger für ds Übergabeprotokoll aus:

Achtung: Wenn für diese Option bereits eine andere App ausgewählt war muss diese zuerst entfernt und erst danach der SocialHub ausgewählt werden. Andernfalls kann es sein, dass die Konfiguration nicht problemlos übernommen wird. Sobald der SocialHub als sekundärer Empfänger ausgewählt ist laufen nur noch Nachrichten ein die vom Chatbot an den SocialHub übergeben werden.

Damit Konversationen in den SocialHub einlaufen können musst du den Facebook-Kanal nochmal neu hinzufügen nachdem der Chatbot entsprechend konfiguriert wurde. Jetzt kann der SocialHub Konversationen von einem Chatbot entgegen nehmen. Du kannst eine Konversation wieder an den Chatbot zurückgeben indem du im Dropdownmenü des Tickets die Option "Übergeben und archivieren" klickst:

Das war's: Der SocialHub ist einsatzbereit! Möglicherweise muss der eingesetzte Chatbot noch konfiguriert werden damit dieser Nachrichten an den SocialHub weitergeben kann. Dabei kann dir der jeweilige Chatbot-Hersteller weiterhelfen.

Achtung: Nachrichten, die älter als 24 Stunden sind, können standardmäßig per API nicht mehr beantwortet werden. Diese Option kannst du aber für die einzelnen Facebook-Seiten anfordern. Das Formular findest du ebenfalls in den Einstellungen der Facebook-Seite unter dem Punkt "Messenger-Plattform":