Kommentare zu Werbeanzeigen bei Facebook und Instagram

Werbeanzeigen sind eigenständige Post-Typen und werden als solche bei Facebook und Instagram gesondert betrachtet. Das bedeutet, dass die auf Werbeanzeigen geposteten Kommentare nicht auf dem üblichen Weg über die Schnittstelle (API) von Facebook bzw. Instagram abgefragt werden können. Wir haben deshalb ein Feature entwickelt, mit dem der Abruf dieser Kommentare möglich ist.

Feature freischalten und einrichten

Kommentare zu Werbeanzeigen bei Facebook laufen automatisch in deine Inbox ein. Damit auch die Kommentare zu Werbeanzeigen bei Instagram einlaufen, ist aber eine Konfiguration nötig. Melde dich bitte kurz bei deinem persönlichen Account Manager damit er oder sie das Feature Facebook Ads für dich freischalten kann. Verbinde anschließend wie auf der dazugehörigen Hilfeseite beschrieben das Werbekonto und den Kanal.

Bekannte Einschränkungen

• Für Instagram-Kanäle gilt, dass nur Werbeanzeigen importiert werden, die erstellt werden nachdem das Werbekonto im SocialHub verbunden ist. Das heißt, dass nur Kommentare einlaufen, die auf neue Werbeanzeigen geschrieben werden.
  • Einige Arten von Werbeanzeigen sind jedoch leider nicht über die API einsehbar, somit können die Kommentare auf diese Anzeigen nicht abgerufen werden. Die folgende Übersicht zeigt den uns bekannten Stand, welche Kommentare abgerufen werden können und welche nicht.

Kommentare laufen ein für ...

• ... Werbeanzeigen, die mit dem Werbeanzeigenmanager erstellt wurden.
  • ... Posts, die nachträglich beworben wurden.
  • ... Werbeanzeigen, die über den SocialHub veröffentlicht wurden.

Kommentare laufen nicht ein für ...

• ... Dynamische Werbeanzeigen, die Placement Asset Customization nutzen.
  • ... beworbene Facebook-Posts, die noch nicht organische veröffentlicht wurden. Nach der organischen Veröffentlichung laufen sie jedoch nachträglich ein.

Erklärung: Facebook hat uns auf Nachfrage bestätigt, dass diese Werbeanzeigen nicht von der API ausgeliefert werden. Deshalb sind uns hier im Moment die Hände gebunden. Damit die zugehörigen Kommentare in den Hub einlaufen können, müsste Facebook zunächst die API ergänzen.

Weitere Arten von Werbeanzeigen

Bei Facebook gibt es sehr viele Arten von Werbeanzeigen, die genutzt werden können. Ob Kommentare für die in dieser Übersicht nicht genannten Werbeanzeigen abgerufen werden können, ist im Moment noch unklar.