Zwei-Faktor-Authentisierung

SocialHub unterstützt die Zwei-Faktor-Authentisierung als zusätzlichen Sicherheitsmechanismus, mit dem unbefugter Zugriff auf den eigenen Benutzeraccount erschwert wird. Jeder Benutzer kann die Zwei-Faktor-Authentisierung in seinen persönlichen Einstellungen aktivieren. Anschließend wird bei jedem Login ein zusätzlich zum klassischen Passwort ein Einmalpasswort erfragt, das über eine Smartphone-App erzeugt wird.

Zwei-Faktor-Authentisierung aktivieren

Voraussetzung für die Nutzung der Zwei-Faktor-Authentisierung ist eine installierte Authenticator-App auf dem eigenen Smartphone, wie z. B. Google Authenticator (Android / iOS).

Öffne anschließend die Einstellungen im SocialHub, die du über das Menü per Klick auf deinen Namen oben rechts erreichst. Im Reiter "Sicherheit" startest du den Aktivierungsprozess:

Es öffnet sich ein Popup mit einem QR-Code:

Öffne auf deinem Smartphone die Authenticator-App und wähle über das Plus-Icon die Option "QR-Code scannen". Alternativ kannst du den Einrichtungsschlüssel manuell eingeben. Das ist die Buchstaben-Zahlen-Kombination, die dir unter dem QR-Code angezeigt wird. Die Authenticator-App zeigt dir anschließend einen 6-stelligen Code, den du in das Eingabefeld unter dem QR-Code eingeben musst.

Das war's! Ab sofort wirst du bei jedem Login dazu aufgefordert, einen weiteren 6-stelligen Code aus der Authenticator-App einzugeben.

Zwei-Faktor-Authentisierung deaktivieren

Möchtest du diesen Sicherheitsmechanismus für deinen Account wieder deaktivieren, findest du jetzt in den Einstellungen deines Profils die entsprechende Option:

Es öffnet sich ein Popup mit einem Eingabefeld:

Öffne auf deinem Smartphone die Authenticator-App und gib den 6-stelligen Code in dieses Eingabefeld ein. Das war's!

Wenn du aus irgendeinem Grund (z. B. weil du dein Smartphone verloren hast) die Zwei-Faktor-Authentisierung nicht selbst deaktivieren kannst, bitte einen deiner Kollegen mit Adminrechten darum, dies für dich zu tun. Unter Account > Benutzer hat dieser über das Dropdown die Option "2FA deaktivieren".

Um diese Option ausführen zu können, muss er selbst die Zwei-Faktor-Authentisierung für seinen eigenen Zugang aktiviert haben.