Kategorien / Tagging

Im SocialHub können Kategorien erstellt werden die dann deinem ganzen Team zur Verfügung stehen. Möchtest du ein Ticket einer Kategorie zuordnen so kannst du das jederzeit vor, während oder auch noch nach dem bearbeiten erledigen. Kategorien können nochmal in weitere Unterkategorien aufgeteilt werden. In den Insights sind Statistiken zu den Kategorien einsehbar.

Zur Veranschaulichung haben wir hier ein passendes Video-Tutorial:

Wofür eignet sich der Einsatz von Kategorien?

• Personalisierung des SocialHub
  • Tracking von Aktionen (Teilnehmer, Gewinner, Geschlecht, ...)
  • Tracking der häufigsten Themen zu denen angefragt wird
  • Tracking des Sentiments
  • Zusammenfassen der Tickets z. B. in Support, Sales, Marketing-Kampagnen
  • Übersicht und Auswertung in den Insights

Manchmal möchte man sehen welche Themen die Besucher der einzelnen Netzwerk-Profile beschäftigen. Statt mühselig durch alle Tickets zu suchen und manuell Aufwand betreiben zu müssen haben wir diese Funktion für euch entwickelt. Unter Account > Features muss das Tagging zuerst aktiviert werden:

Danach kann man direkt loslegen und unter Account > Kategorien eben diese anlegen (oder importieren):

In unserem Beispiel legen wir eine Hauptkategorie "Supportanfragen" an:

Über den Button "Hinzufügen" wird diese Kategorie dann angelegt:

Du kannst nun weitere Hauptkategorien anlegen oder du klickst bei einer Hauptkategorie den Button  und legst damit zusätzliche Unterkategorien an:

Nehmen wir an, dass du zu der Kategorie "Supportanfragen" drei weitere Unterkategorien angelegt hast:

Mit mehreren Hauptkategorien inklusive der Unterkategorien könnte es dann so aussehen:

Dieser Baum kann beliebig ergänzt und nach deinen Vorstellungen angepasst werden.

Nun kann es auch sein, das man entweder einen Fehler macht oder Kategorien verschieben möchte. Fährt man mit der Maus über die angelegten Kategorien, so verändert sich der Mauszeiger und man kann die Kategorien per Drag & Drop verschieben.

Wurden die Kategorien angelegt, kann man diese nun in der Inbox bei einem Ticket verwenden:

Klickt man auf "Taggen" erscheint ein Popup das die angelegten Kategorien zur Auswahl stellt. Dann mit der Maus die gewünschte Kategorie auswählen (wird eine Hauptkategorie ausgewählt, wird die Unterkategorie darunter angezeigt)

und das Ticket erhält dann eine Notiz mit der ausgewählten Kategorie

Hat man versehentlich ein Ticket falsch getaggt, so kann das Tagging auch leicht wieder entfernt werden, indem man an der Notiz das blaue X drückt.

In der Tickethistorie wird dies jedoch vermerkt, sodass du zu jeder Zeit den vollen Überblick hast was mit einem Ticket passiert ist:

Auswertung der Tickets

Die Auswertung aller getaggten Tickets findest du in den Insights. Sobald das Feature "Kategorien und Tagging" aktiviert wurde wird dort ein neuer Menüpunkt im linken Menü sichtbar:

Wird der Punkt Kategorien ausgewählt, so sieht man folgende Übersicht:

Man kann nun den Zeitraum auswählen und erhält dann eine Übersicht wie viele Tickets einer bestimmten Kategorie eingelaufen sind. Sofern ein Ticket mit einer Kategorie versehen wurde, wird der Name der Kategorie zu einem Link und man kann sich das Ticket direkt anschauen:

Durch das Anklicken des Links "Supportanfragen" oder "Direkte Anfragen" erhält man dann eine Übersicht der in dieser Form getaggten Tickets.

Import von Kategorien

Um Kategorien zu importieren kannst du den diesen Button nutzen:

Im folgenden Fenster kannst du den gewünschten Kategorienbaum in einem bestimmten Format eingeben oder per Copy & Paste einfügen. Welches Format genau benötigt wird um die Kategorien anlegen zu können wird dir in diesem Popup beschrieben:

Durch einen Klick auf "Importieren" wird der Import durchgeführt, das Ergebnis sieht anschließend so aus: